[E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri


  • 246
  • Hubbu Author Mashuri
  • Mashuri
  • en
  • 09 June 2020
  • null

Mashuri ó 5 characters

Hubbu Author Mashuri Read & Download õ 5 Mashuri ó 5 characters review Hubbu Author Mashuri Dibebankan keluarga di pundaknya atau mengikuti suara hati dalam menjalani hidupnyaNovel Hubbu ditulis dengan gaya penceritaan yang unik Hubbu sendiri dari bahasa Arab artinya cinta Alur cerita Hubbu melompat lompat dinamis menjalin cerita utuh berkelindan Membaca Hubbu seperti berdiri di berbagai tempat untuk melihat ke satu persoalan sehingga beragam prespektif dari tokoh tokohnya dapat kita rasakan Hanya penulis piawai yang mampu melakukan teknik bercerita semacam ini Dan Mashuri telah membuktikannya dengan Hubbu sebuah novel yang memang pantas untuk menangKomentarDewan juri memilih Hubbu karena sangat utuh dan padu ceritanya Ahmad Tohari sastrawan juri Sayembara Penulisan Novel DKJ 200. Sebuah cerita polifonik yang ditulis dengan sangat baik Penokohan dibangun dengan matang lengkap dengan gaya bahasa karakternya masing masingMasih banyak penggunaan diksi yang agak dipaksakan namun secara keseluruhan terobati dengan nilai nilai lebih dari kemampuan kepengrajinan sastrawi penulis yang jauh diatas rata rata Robotics and Automation Handbook yang unik Hubbu sendiri dari bahasa Arab artinya cinta Alur cerita Hubbu melompat lompat dinamis menjalin cerita utuh berkelindan Membaca Hubbu seperti berdiri di berbagai tempat untuk melihat ke satu persoalan sehingga beragam prespektif dari tokoh tokohnya dapat kita rasakan Hanya penulis piawai Poseidon IX #1 yang mampu melakukan teknik bercerita semacam ini Dan Mashuri telah membuktikannya dengan Hubbu sebuah novel Jeremiah ODonovan Rossa yang memang pantas untuk menangKomentarDewan juri memilih Hubbu karena sangat utuh dan padu ceritanya Ahmad Tohari sastrawan juri Sayembara Penulisan Novel DKJ 200. Sebuah cerita polifonik Rural Livelihoods and Diversity in Developing Countries yang ditulis dengan sangat baik Penokohan dibangun dengan matang lengkap dengan gaya bahasa karakternya masing masingMasih banyak penggunaan diksi Snow on Snow on Snow yang agak dipaksakan namun secara keseluruhan terobati dengan nilai nilai lebih dari kemampuan kepengrajinan sastrawi penulis Perenbomen bloeien wit yang jauh diatas rata rata

Free read Ô PDF, eBook or Kindle ePUB free ó MashuriHubbu Author Mashuri

Hubbu Author Mashuri Read & Download õ 5 Mashuri ó 5 characters review Hubbu Author Mashuri Pemenang I Sayembara Novel Dewan Kesenian Jakarta 2006Jika selama ini cerita berlatar pesantren termarginalkan dalam ranah sastra Indonesia maka kemunculan Hubbu karya Mashuri telah mengakhiri masa keterasingan ituAdalah Jarot tokoh utama novel ini yang menjadi pusat penceritaan Dikisahkan Jarot alias Abdullah Sattar dididik keras oleh keluarganya yang berlatar belakang santri untuk menjadi penerus trah keluarga Sejak kecil Jarot memiliki keistimewaan seperti mampu menghapal dengan cepat ayat ayat suci Al uran dan bersikap kritis kepada lingkungannya Hal ini semakin meyakinkan keluarga bahwa Jarot anak yang spesial sehingga tepat menjadi penerus pesantren kebanggaan Desa Alas AbangMenjelang. Kata hubbu dalam bahasa Arab berarti cinta Kata ini dipakai Mashuri untuk menjuduli novel debutannya yang menjadi jawara sayembara menulis novel Dewan Kesenian Jakarta DKJ 2006 Tetapi menurut saya tidak sesuai antara judul dengan isi cerita Novel ini bukan novel cinta Novel ini lebih banyak mengungkap kegelisahan konflik internal seorang pemuda yang tengah mencari jati diri serta mencoba mempertemukan budaya Jawa dan pesantren wilayah akademis yang pernah sangat akrab dengan penulisnya yang mantan santri Ponpes Pondok Pesantren Salafiyah Wanar dan Ta sisut Tawa Galang Lamongan Jawa Timur Mashuri yang lahir pada 27 April 1976 kemudian meneruskan pendidikannya di Jurusan Sastra Indonesia Universitas Airlangga Lulus tahun 2002 melanjutkan studi pascasarjana di Jurusan Filsafat IAIN Sunan Ampel SurabayaRiwayat pendidikan di atas kemudian dipakainya sebagai setting dalam kisah Hubbu dengan Jarot sebagai tokoh utama Setelah tamat membacanya nanti kita boleh saja curiga bahwa Jarot atau Abdullah Satar merupakan penjelmaan Mashuri sendiri No wonder sih mengingat pengakuan beberapa penulis tentang karya pertama mereka yang mengambil model diri mereka sendiri sebagai karakter utama Lebih gampang begitu alasan merekaMaka lalu Mashuri menciptakan Jarot seorang mahasiswa Sastra Indonesia di Universitas Airlangga yang berasal dari sebuah dusun kecil Alas Abang Jarot lahir dari sebuah keluarga santri yang taat Kakeknya Mbah Adnan adalah leluhur Alas Abang yang sangat dihormati Sejak kecil Jarot telah dijejali ajaran ajaran Islam lewat pengajian kampung Sebagai anak lelaki tunggal ia digadang gadang sebagai penerus Mbah Adnan kelak Oleh sebab itu orang tuanya menyekolahkan ia di pesantren Namun Jarot membelot Ia ingin terbang jauh ke luar kampungnya Pembelotan itu dimulai saat ia mondok jadi santri di kota Dia sering bolos dan memilih baca buku di perpustakaan daerah Ia juga mulai berani pacaran dengan seorang santri putri Pembelotan berikutnya saat ia menjadi mahasiswa Pergaulan kota besar perlahan lahan mengikis nilai nilai Islam yang diyakininya selama ini Jarot mulai berkenalan dengan minuman keras serta pergaulan bebas yang kelak akan terus disesali sepanjang hidupnya Sementara itu di Alas Abang keluarganya terus berharap Jarot akan pulang dan mengurus madrasah keluarga warisan sang kakek Tetapi Jarot yang memang memiliki bakat memberontak sejak kecil justru semakin menjauhi kehidupan masa lalunya Ia ingin melepaskan diri dari ikatan dengan kampung halaman dan keluarga besarnya Apalagi ketika terjadi sebuah kecelakaan di akhir masa kuliahnya yang memaksa Jarot menikahi seorang gadis Ia lantas merasa mesti menghukum dirinya sendiri atas dosa dosa yang telah dilakukannya Bersama gadis itu Jarot melarikan diri ke Ambon menggunting habis pertaliannya dengan Alas Abang dengan masa lalu Secara garis besar Hubbu terdiri dari 3 bagian cerita masa kecil masa kini dan masa depan Tidak tanggung tanggung ia melompat ke masa 30 tahun ke depan 2040 Di sini kisah dituturkan oleh Aida anak perempuan Jarot Lompatan ini sebetulnya bakal asyik andai saja Mashuri menguasai ilmu ramalan tentang masa depan terutama seputar perilaku dan budaya masyarakat Sudah barang tentu budaya dan perilaku masyarakat juga nilai nilai yang dianut pada 30 tahun yang akan datang sangatlah berbeda dengan kini Celakanya Mashuri justru gagal di sini Ia kurang berani memainkan imajinasinya Ia malah membawa kita menelusuri kembali masa lalu Jarot yang telah dikisahkan pada bab bab sebelumnya Pengulangan yang bikin capek Obsesinya mempertemukan budaya Jawa yang mistis dengan unsur unsur Islam dan modernitas belum cukup berhasil mencuatkan konflik yang berarti Mashuri belum berani menukik jauh ke dalamnya Ia hanya bermain main di wilayah permukaan Tidak cukup ekstrem untuk menghadirkan sebuah perdebatan Tidak cukup membuat pembaca terguncang Dari mulai teknik bercerita plot serta temanya relatif bukan barang baru Bahkan di bagian bagian akhir ia tampak agak ngos ngosan kehabisan tenaga lantaran terlalu banyak hal yang ingin dituangkan Yang juga patut disayangkan adalah tidak adanya terjemahan untuk bait bait yang pasti sangat puitis yang dinukil dari gurit Sastra Gendra Bait bait tersebut tetap dibiarkan dalam bahasa Jawa sehingga pembaca yang tidak mengerti bahasa Jawa kehilangan informasi yang mungkin penting Padahal dari sinilah awal mula tergodanya Jarot untuk membongkar akar perkawinan hanacaraka Jawa dengan hijaiyah Islam yang diyakininya banyak memiliki kesesuaian dalam ajaran ajarannyaAkhirnya bagi saya Hubbu bukan merupakan buku yang saat menamatkannya saya merasa sedih karena harus berpisah dengan buku tersebut seraya berkomentar Yah kok sudah selesai sih Padahal lagi seru serunya nih Endah Sulwesi 179

review Hubbu Author Mashuri

Hubbu Author Mashuri Read & Download õ 5 Mashuri ó 5 characters review Hubbu Author Mashuri Dewasa konflik psikologis mulai menerpa Jarot Pertemuan budaya Jawa dan Islam menambah kompleksitas jati dirinya Apalagi ketika cinta hadir dan Jarot mesti kucing kucingan dengan tempatnya nyantri untuk bertemu gadis pujaan hati Cinta ini mesti berakhir dengan kepergian Jarot meneruskan kuliah di Universitas Airlangga Dunia luar semakin terbuka untuknya Pertikaian idealisme di diri Jarot pun muncul ketika kenyataan tidak seperti yang ia duga Terlebih saat ia bersinggungan dengan pergaulan bebas antar mahasiswa Sementara itu datang berita dari Alas Abang bahwa ia mesti menunaikan tugas menjadi pemimpin pesantren Jarot pun sampai pada persimpangan kritis; memilih memikul tangggung jawab yang. Dalam rusuh kalbu ini aku ingin kau jawab pertanyaan pertanyaanku agar perjalananku menapaki takdir dan karmaku tak menemu gelap dan piatu Ayahku benarkah kasih harus disemai dengan airmata agar tumbuh menjadi jiwa jiwa penuh nyawa Benarkah cinta harus diuji dengan duka lara agar kita tahu ujung sebuah setia Benarkah ada rahasia dari tata indera untuk menguak renik perasaan sehingga kita tak bisa berbuat apa apa tanpa mengenal inti segalanya Benarkah ada jalan yang yang harus dilewati dalam kabut dan ketakpastian wujud untuk sebuah impian untuk sebuah harapan agar tujuan menjadi demikian menjanjikan sebuah pertemuan yang menggembirakan Kutipan dari Prawayang Lontar Lokapala Menjelang akhir novel ini aku menemukan satu bagian dari sebuah paragraf panjang yang dengan membacanya sempat membuatku merasa sedikit bertanya tanya dan tidak nyaman Begini bunyinya Tapi kau tak pernah telanjang kau pasti mengingatnya seperti halnya saat kau mandi di sungai bersama teman temanmu sebab kau tak ingin cacatmu itu terwarta dan menjadi buah bibir Ya kau memang divonis cacat meski tidak cacat karena itu adalah satu penanda kau lelaki yang paling dinanti tahi lalat di pucuk kelelakianmu itu bukti kau pejantan Tapi kau selalu menyembunyikan Mashuri 2007 219


10 thoughts on “[E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

  1. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Mashuri ó 5 characters

    review Hubbu Author Mashuri [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Buku ini memang pantas menjadi Juara I Sayembara Novel Dewan Kesenian Jakarta 2006 Bisa dibilang Buku ini LENGKAP meliputi setiap aspek kehidupan Budaya Orang Jawa Islam yang terperangkap pada tradisi adat dan tempat berpijak terhadap ajaran

  2. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    Mashuri ó 5 characters [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Kata “hubbu” dalam bahasa Arab berarti cinta Kata ini dipakai Mashuri untuk menjuduli novel debutannya yang menjadi jawara sayemb

  3. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    review Hubbu Author Mashuri [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Free read Ô PDF, eBook or Kindle ePUB free ó Mashuri hidup adalah bentukan dari koma koma siasat siasat untuk mengakrabi ketidakmerdekaan diri dalam wilayah ilahiyah yang berwujud jagad semesta ibarat susunan paragraf penandaan koma berarti satu kondisi yang belum selesai dia harus menemu titik untuk menyempurnakan makna persoalannya titik tiap orang tentu berbeda engkaulah titik itu sungguhuntuk menjumpai titik orang akan naik turun lembah melaju cepat di tikun

  4. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    Mashuri ó 5 characters [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Aku menyukai buku ini karena beberapa hal berikut ini Pertama teknik penulisan dan gaya bahasanya yang bagus Kata kata teruntai dalam kalimat kalimat yang mengalir lancar Penggunaan beberapa sudut pandang berbeda secara bergantian juga membuat cerita lebih hidup dan berdimensi Kedua tokoh tokoh utamanya terbangun dengan baik Aku te

  5. says: review Hubbu Author Mashuri [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    review Hubbu Author Mashuri Free read Ô PDF, eBook or Kindle ePUB free ó Mashuri Mashuri ó 5 characters Dalam rusuh kalbu ini aku ingin kau jawab pertanyaan pertanyaanku agar perjalananku menapaki takdir dan karmaku tak menemu gelap dan piatu Ayahku benarkah kasih harus disemai dengan airmata agar tumbuh menjadi jiwa jiwa pen

  6. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Mashuri ó 5 characters Free read Ô PDF, eBook or Kindle ePUB free ó Mashuri

    [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Pernah baca beberapa puisi Mashuri dan menurutku puisi puisinya bagus Namun jika membaca prosa dari Mashuri ini masih terlihat beberapa lubang pada plot cerita yang entah memang disengaja atau tidak sehingga menjadikan novel ini tidak terlalu mengesankan Kendati kita dapat melihat usaha besar penulis untuk membuat novel ini terlihat punya ke

  7. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    Mashuri ó 5 characters [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Prolog Desa Alas Abang menyimpan segudang cerita dan tanggung jawab di diri Abdullah Sattar alias Jarot Tanggung jawab yang tak dapat diemban oleh sembarang orang yaitu menjadi pemimpin pesantren warisan leluhurDilatari budaya santri yang kuat Jarot menghadapi berbagai konflik psikologis ketika cinta hadir dan dunia luar pesantren terbuka di depan matanya Pertemuan budaya Jawa dengan ajaran Islam pun menambah kompleksitas hidupnya

  8. says: Free read Ô PDF, eBook or Kindle ePUB free ó Mashuri Mashuri ó 5 characters review Hubbu Author Mashuri

    [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Mashuri ó 5 characters Sebuah cerita polifonik yang ditulis dengan sangat baik Penokohan dibangun dengan matang lengkap dengan gaya bahasa karakternya masing masingMasih banyak penggunaan diksi yang agak dipaksakan namun secara keseluruhan terobat

  9. says: review Hubbu Author Mashuri [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Mashuri ó 5 characters

    [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Sungguh novel ini pertama aku kira bisa untuk memberikan semangat ditengah aku sedang mengerjakan skripsi Dari yang aku baca di bagian belakang novel ini Sebuah novel yang menceritakan tentang konflik budaya Jawa dan budaya Islam dari seorang tokoh bernama Abdullah Sattar alias Jarot Sungguh menarik pikirku Tetapi prasangkaku ini berubah 180' ketika selesai membaca novel ini Yah kok gini gumamkuNovel ini aku r

  10. says: [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri

    [E–pub] Hubbu Author Mashuri by Mashuri Menceritakan mengenai kecamuk jiwa yang dirasakan oleh pemuda bernama Jarot yang digadang gadang menjadi penerus pesantren kakeknya namun ia sendiri enggan menampuk kewajiban tersebut Ia akhirnya lari dari tanggung jawab dan memilih jalan hidupnya sendiri meski sebenarnya Jarot juga tidak terlalu paham apa yang ia inginkan dalam hidupnya Ia hidup dalam pergolakan kebingungan perasaan berdosa hingga kematiannya Novel dengan judul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *